Из практики адвоката | Адвокатский кабинет О.Горяиновой

    Гость
    IP: 18.97.14.80
       US
    Cambridge

    Гостей на сайте: 8
    Статистика доступности сайта

    Раздел » Наследственное право » Принять нельзя отказаться
    +Принять нельзя отказаться
    Известная фраза «казнить нельзя помиловать», когда жизнь осужденного зависит от постановки запятой, может быть переиначена для случая принятия и отказа от наследства.

    К адвокату обратился расстроенный мужчина. Полгода назад у него умерла мать. Но огорчила его не столько утрата близкого родственника, как то, что он, как наследник по закону, уже обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

    Мужчина был не единственным наследником. Вторым была его сестра, дочь наследодателя. Наследством после матери была доля в праве на квартиру, которая принадлежала матери и сестре по долям. Незадолго до смерти матери, сестра взяла кредит в банке. В качестве обеспечения возврата кредита на квартиру был зарегистрирован залог. Поскольку мать была сособственником, она была включена в кредитный договор как созаемщик.

    Узнав о кредите и залоге наследственной квартиры, мужчина решил отказаться от наследства. Закон отводит для принятия наследства срок в шесть месяцев с момента смерти наследодателя. При этом наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Однако на момент обращения к адвокату, шестимесячный срок для принятия наследства уже истек.

    Закон предусматривает случай, когда суд по заявлению наследника, может признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока. Но это возможно при фактическом принятии наследства, когда наследник к нотариусу не обращался, но совершил действия, свидетельствующие о принятии им наследства, например, оплатил счета за квартиру, взял что-то из вещей умершего. При этом причины пропуска срока для отказа должны быть расценены судом как уважительные.

    Сам отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Если наследник поторопился отказаться, а потом узнал, что у наследодателя был весьма внушительный вклад в банке, передумать и принять наследство после отказа не получится даже через суд.

    Но в ситуации с нашим наследником, который, уже приняв наследство путем подачи заявления нотариусу, захотел впоследствии отказаться от наследства, а срок уже истек, обращаться в суд было бессмысленно. Однако выход все-таки есть. И он - в заключении соглашения о разделе наследства.

    Когда наследников несколько, наследственное имущество переходит в их долевую собственность. Это часто оказывается весьма неудобно, особенно в отношении таких неделимых в натуре вещей, как квартира, дом или автомобиль. В этом случае наследники, по договоренности друг с другом, могут заключить соглашение о разделе наследства таким образом, чтобы каждый получил что-то одно, но целиком.

    Наследники могут поделить наследство между собой не придерживаясь размера своих долей в наследстве. Если в результате раздела кто-то получит менее ценное имущество или передаст свою долю другим наследникам без встречного получения другого имущества из состава наследства, в соглашении предусмотрена выплата такому наследнику компенсации от других наследников, получивших больше.

    Особые условия закон устанавливает для раздела наследства в виде недвижимости.
    Если наследством является квартира, дом или земельный участок, то прежде чем заключать соглашение о разделе наследникам необходимо получить свои свидетельства о праве на наследство. Соглашение о разделе наследства в отношении недвижимого имущества подлежит регистрации в органах Росреестра вместе с ранее выданным свидетельством о праве на наследство.

    В случае дележа жилья закон дает преимущество тому наследнику, который имеет свою долю в праве собственности на жилое помещение, то есть был сособственником наследодателя. Это преимущество перед теми наследниками, которые сособственниками наследодателя не являлись.

    Проживающим в наследуемом жилом помещении наследникам, не имеющим в нем своей доли собственности, дается преимущество при разделе наследства получить это жилье по наследству перед наследниками, не имевшими собственности в этом жилье, но не перед наследниками-сособственниками.

    Для нашего наследника вариант заключить с сестрой, как вторым наследником, соглашение о разделе наследства, вполне реальный способ избавиться от ненужной ему недвижимости. Поскольку сестра имеет и свою долю в этой квартире, у нее преимущество получить всю долю, принадлежавшую матери и стать единственным владельцем квартиры. Ну а о размере компенсации они наверняка договорятся.

    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    SmartTop.info
    Каталог сайтов AddsSites