Из практики адвоката | Адвокатский кабинет О.Горяиновой

    Гость
    IP: 18.191.135.224
       US
    Cambridge

    Гостей на сайте: 5
    Статистика доступности сайта

    Раздел » Жилищное право » Выселение из муниципального жилого помещения
    +Выселение из муниципального жилого помещения
    Ко мне обратился гражданин Р. Его бывшая жена обратилась к нему с иском о его выселении из квартиры. Будучи в браке жена зарегистрировала его в квартиру, гражданин Р. был включен в договор социального найма, в квартире продолжает проживать, оплачивает свою часть коммунальных платежей.
    В соответствии с ч.4 ст. 3 ЖК РФ «Неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения» - никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
    Жилищным Кодексом РФ содержатся только в статье 91 основания для выселения нанимателя и членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения – порча жилого помещения, либо использование его не по назначению, и выселение родителей, лишенных родительских прав. Иных законных оснований для выселения из муниципальной квартиры не имеется.
    Также необходимо учитывать положения ст. 69 ч.4 ЖК РФ– «если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма».
    Также считаю необходимым сослаться и на Постановление Пленума ВС РФ Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 14 от 2 июля 2009 г. «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», в п. 26 и 29 которого указано следующее: « п.26. Обратить внимание судов на то, что, по смыслу находящихся в нормативном единстве положений статьи 69 ЖК РФ и части 1 статьи 70ЖК РФ, лица, вселенные нанимателем жилого помещения по договору социального найма в качестве членов его семьи, приобретают равные с нанимателем права и обязанности при условии, что они вселены в жилое помещение с соблюдением предусмотренного частью 1 статьи 70 ЖК РФ порядка реализации нанимателем права на вселение в жилое помещение других лиц в качестве членов своей семьи. п. 29. В силу части 4 статьи 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма (например, в связи с расторжением брака, прекращением ведения общего хозяйства), но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи, в том числе: право бессрочно пользоваться жилым помещением (часть 2 статьи 60 ЖК РФ), сохранять право пользования жилым помещением в случае временного отсутствия (статья 71 ЖК РФ), право вселять в жилое помещение других лиц с соблюдением правил статьи 70 ЖК РФ, право требовать принудительного обмена жилого помещения в судебном порядке (статья 72 ЖК РФ), право заключать договор поднайма с соблюдением правил статьи 76 ЖК РФ и др.»
    Таким образом, основания для выселения отсутствовали, решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга было вынесено в пользу ответчика.

    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    SmartTop.info
    Каталог сайтов AddsSites